2010年02月26日

とても美味いお酒を飲みました。

2月も下旬に入り、酒蔵も大吟醸を絞り始めています。
今週、タイミングよく呑んだとても美味いお酒を
紹介します。

一つは地元の「天野酒・純米大吟醸あらばしり」です。
一合:1200円ですが呑む価値はあると思います。
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もう一つは「久保田の万寿の無濾過生原酒」一合:1700円です。
今年の万寿の無濾過生原酒のラベルは例年の樽の番号ではなく
「無濾過生原酒」と書かれている。
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この酒も少々お高いですが機会があれば
呑む価値はあると思います。
posted by TOMISAN at 12:15| 大阪 ☔| 日本酒の楽しみ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

家庭菜園に挑戦開始

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1月の中旬から土を耕し石灰を撒いて、まず土を休ませました。
二月の中頃、花屋さんの店頭で山菜を見つけ、
「あぶらこし」「自然薯」「畑わさび」
「タラの芽」を購入しました。

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「山菜の天ぷらで一杯呑むこと」を期待して・・・・。
posted by TOMISAN at 11:52| 大阪 ☔| 雑感 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

梅の花が咲きました。

私がお仕事をしている会社の玄関の梅の花が
咲いていましたので携帯で接写してみました。
本当に綺麗でした。
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posted by TOMISAN at 11:27| 大阪 ☔| 雑感 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年02月15日

娘からのチョコ

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昨日、娘からプレゼントされた
GODIBA(ゴディバ)のチョコレートである。
娘の優しさを味わった。
posted by TOMISAN at 22:53| 大阪 ☁| 雑感 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年02月07日

アマゴの燻製、制作完了

燻製前と燻製完了

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いい色に仕上がりました。

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新兵器の「真空パック器」で処理しました。

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昨晩、早速出来上がったアマゴの燻製で
妻と乾杯をしました。幸せ。幸せ。
posted by TOMISAN at 14:45| 大阪 ☀| アマゴ・岩魚釣り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

十四代(純米吟醸原酒槽垂れおりからみ)

藤井寺のくろべえいで
十四代(純米吟醸原酒槽垂れおりからみ)
封切りをいただきました。
流石、十四代!!。それも封切りでいただき
香りも抜群であり酒が飲めるようになったことを
非常に嬉しく思いました。

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写真の十四代の減っている分を私がいただきました。

次にいただいた福岡の「重升にごり生々(純米吟醸)」
封切りをいただくことになり、当日は最高の一日でした。
posted by TOMISAN at 14:35| 大阪 ☀| 日本酒の楽しみ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

シーズン前の初訓練

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今年のアマゴ解禁に備え放流釣り場に出かけた。
釣り場の管理人に
「寒いので食いが小さく釣辛いですよ。」
「釣り客も少ない。」と言われての釣行となり
AM10:00〜12:00の釣りで23匹
釣り上げ、納竿とした。
帰り際に食べた放流釣り場の「昆布うどん」が美味しかった。
釣果は塩焼き(4匹)と三枚に下ろした天ぷら(8匹)と
燻製用に塩処理(11匹)を行った。
posted by TOMISAN at 14:00| 大阪 ☀| アマゴ・岩魚釣り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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