2010年04月09日

さくら満開

西条さんの酒蔵の近くで撮影しました。
アブラナの花とセットで咲いていました。
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自宅でも咲いている花や芽吹いた和製ランを・・・。
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posted by TOMISAN at 09:32| 大阪 ☁| Comment(0) | 雑感 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今年初の鮎料理を

先週、いつもの櫓寿しで鮎の甘酢餡かけをいただきました。
4月の初めで鮎料理でっせ。
メニューを見て鮎という字が目につき注文してしまいました。
10cm以下の子鮎でしたが揚げてあり美味しかった。
ひれ酒とともにいただきました。
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帰りに「なまくら」に顔を出し、「純米大吟醸のあらばしり」を
いただき、これもまた美味しかった。
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posted by TOMISAN at 09:17| 大阪 ☁| Comment(0) | 日本酒の楽しみ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年03月28日

嬉しい宅急便「はなてばこ(米焼酎)」

26日の夕方
宅急便で「はなてばこ(米焼酎)」が届いた。
妻が「○○さんからお酒が送られてきたよ。」
早速、包みを開けるとまるで花瓶のように
綺麗な器の「はなてばこ(米焼酎)」が送ら
れた来た。
お酒好きの○○さんからの贈り物であり
期待が膨らみ、楽しみである。
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はなてばこ(米焼酎):熊本 福田酒造商店
http://www.e-shochu.co.jp/

花手箱:熊本県人吉地方に伝えられる平家ゆかりの花手箱!
     あざやかな椿絵は高貴な都の香りに南国の土着の芳
     醇なかおり。昔から女の子の宝箱です。

コシヒカリ米を100%使用し、特別に醸造された逸品です。
13年、熊本国税局主催の鑑評会で第1位の優等賞を授賞。
喉越しすっきり、酔い醒め最高のでき映え。
2001年 モンドセレクション 銀賞受賞
posted by TOMISAN at 13:53| 大阪 ☁| Comment(1) | 日本酒の楽しみ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今季初のアマゴ釣り

3月20〜22日 
親父の法要で滋賀の実家に帰り、合掌。
50年前にお菓子目当で参加した日曜学校で、覚えた浄土真宗
のお経を今でも唱えられることに自分でも法要がある度に驚く。

3月26日(久しぶりに自己都合休暇を取得)
09:00 3月23〜25日の雨で増水した○○川に出かける。
流石、三日間降り続いた雨の影響で水量は何時もの倍ほどあり、
川の横断には根性が要りそうである。
最初の小さな堰堤の下のポイントで今季初のアマゴ(15cm)を
ゲットした。(狙い通りの釣果に期待が膨らむ)
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しかし、釣果に期待しながら実績あるポイントを攻めるが
釣れるのはアブラハヤばかりであり、アマゴの釣果なし。
13:00 竿を納めることにした。
14:30 少し遅い昼食を取って帰宅した。

帰宅途中の桜の開花状況をチェック。
河内長野市 :咲いている枝もあるが蕾多し。
和歌山橋本市:咲いている木は多いが3分咲き程度

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posted by TOMISAN at 12:31| 大阪 ☁| Comment(0) | アマゴ・岩魚釣り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年03月06日

封切りの新酒「十四代」「臥龍梅」

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今週木曜日「くろべえ」に立ち寄ると
今日は封切りの新酒「十四代」と「臥龍梅」がありますよと
勧められ思わず注文した。
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新酒「十四代」のラベルの「中取り純米」の下に赤字で
「新」と書かれていた。この「新」の意味が解らない。
流石、封切りの十四代である香りが良く、
いつもの倍は美味しく感じる。

二杯目は封切りの新酒「臥龍梅 誉富士」をいただいた。
http://www.garyubai.com/
静岡県静岡市清水区 三和酒造
静岡県が山田錦を改良し、新たに開発した
酒造好適米、誉富士を用い、妥協のない
吟醸仕込みで醸造しています。
爽やかな吟醸香はリンゴやメロンを思わせる
口に含めば、ほんのりとフルーツのような米
の甘みとほろ苦さ、キレのある辛味が調和し
たなんともすてきな味わいである。
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こちらも封切りかつ新酒特有の香りと味を楽しませてくれた。
摘みは春野菜の天ぷらと納豆入り出汁巻きをいただいた。
今日も満足満足!!
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posted by TOMISAN at 14:52| 大阪 ☔| 日本酒の楽しみ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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